| IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE | |
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+4MIBRA Domie pascale Felicita 8 participants |
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Auteur | Message |
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Felicita
Messages : 2915 Date d'inscription : 07/04/2014 Age : 65 Localisation : Dans l'Atelier
| Sujet: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 19 Déc 2014 - 3:34 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]C'est bientôt Noël pourquoi ne pas nous régaler en cuisinant les plats du menu que Mike a dégusté avec ses amis , après le concert de Lyon le 1er février 1973 Chez Paul Bocuse à l'abbaye de Collonges à Collonges-au-Mont-d'Or à une dizaine de minute de Lyon. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mike Anniversaire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Après les entrée Mike c'est régalé d'un Loup en croûte de la méditerranée sauce Choron [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dodine de canard et foie gras [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Loup en croûte de la méditerranée sauce Choron Ingrédients : - 1 loup ( bar ) de ligne de 800g ébardé et vidé - sel de mer - poivre noir du moulin - huile d’olive - 2 rouleaux de pâtes feuilletées - 1 jaune d’œuf Mousse : - 100g de filet de sandre sans peau - 100g de noix de saint Jacques rincées et séchées - sel fin et poivre - 1 œuf + 1 jaune - 200g de crème double - 50g de beurre mou 30g de pistaches mondées et hachées 1 càc d’estragon haché Sauce Choron : - 15 cl de vinaigre de vin rouge - 3 échalotes - 150g de beurre - 3 jaunes d’œufs - 1 càs d’estragon haché - 1/2 càc de concentré de tomate maison. (ou en boite mais c'est moins goûteux) - sel fin - 1 pointe de couteau de poivre mignonnette Préparation : Décoller la peau du poisson (avec un couteau bien aiguisé), et retirer l’épine dorsale en tirant dessus au milieu du poisson.(vous pouvez aussi le demander a votre poissonnier) Saler et poivrer le loup puis l’arroser d’huile d’olive. Préparer la mousse : couper le sandre en morceaux. Le mettre dans le mixeur avec les noix de Saint Jacques et 2 càc de sel fin. Mixer. Donner 10 tours de moulin de poivre, ajouter les oeufs et mixer. Ajouter la crème, mixer. Ajouter le beurre. Mixer. Mettre dans un bol, ajouter les pistaches et l’estragon. Laisser durcir une heure. Préparer la sauce Choron : faire chauffer le vinaigre de vin dans une casserole. Peler les échalotes. Les couper en dés. Les verser dans le vinaigre et laisser réduire à sec à feu vif. Faire fondre le beurre. Verser 3 jaunes d’oeufs dans une casserole avec 2 càs d’eau. Mélanger. Faire chauffer à feu doux en mélangeant en sabayon. Retirer du feu. Ajouter doucement le beurre en continuant à remuer. Ajouter les échalotes, l’estragon, puis le concentré de tomates. Assaisonner de sel et de poivre. Dérouler 1 rouleau de pâte feuilleté avec son papier. Tailler 2 bandes de 3cm de large et les coller sure les 2 autres extrémités pour former un rectangle. Poser le loup sur la pâte, faire chauffer le four à 200°C. Emplir la poche à douille de mousse et en introduire dans les ouïes et dans l’intérieur du poisson. Délayer le jaune d’oeuf avec 1càc d’eau et une pincée de sel. Passer de cette dorure sur la pâtes autour du poisson avec un pinceau. Dérouler la seconde pâte feuilletée. Poser la pâte sur le poisson en appuyant bien sur les côtés. Dessiner un poisson en vous servant du surplus de pâtes feuilleté pour faire le décor. Badigeonner le poisson de dorure. Laisser cuire 25 minutes. Servir chaud avec la sauce Choron en accompagnement. Régalez vous [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Recette tiré du "Livre "Best of Bocuse" publié aux Éditions Alain Ducasse."
Dernière édition par Felicita le Dim 28 Oct 2018 - 12:43, édité 1 fois |
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pascale
Messages : 725 Date d'inscription : 27/09/2014 Age : 63 Localisation : montréal, quebec
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 19 Déc 2014 - 8:09 | |
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Domie Admin
Messages : 1699 Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 19 Déc 2014 - 9:35 | |
| merci félicita pour cette recette je vais me la garder une recette de chez bocuse humm au vue du menu mike a du bien se régaler _________________ Amitié Domie [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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MIBRA Admin
Messages : 3410 Date d'inscription : 28/06/2013
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 19 Déc 2014 - 11:28 | |
| Belle recette , merci Felicita
Oui Mike a du se régaler , j'irai bien faire un petit tour chez Paul Bocuse mais j'ai peur que ce ne soit hors de prix
qui sait si je gagne au loto , je vous invite les filles , vous êtes d'accord et on demande le même menu que Mike . _________________ MIBRA [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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Felicita
Messages : 2915 Date d'inscription : 07/04/2014 Age : 65 Localisation : Dans l'Atelier
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 19 Déc 2014 - 13:16 | |
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MIBRA Admin
Messages : 3410 Date d'inscription : 28/06/2013
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Domie Admin
Messages : 1699 Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 19 Déc 2014 - 13:47 | |
| _________________ Amitié Domie [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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solenne
Messages : 605 Date d'inscription : 27/03/2013
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 19 Déc 2014 - 15:17 | |
| quelle recette appétissante félicita! miam ! miam! digne d'un repas de noël! cela me donne l'eau a la bouche ! moi j'ai prévu du canard à la vanille pour le jour de noël! je vous mets le lien pour la recette : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]mibra je veux bien faire partie de tes invitations chez paul bocuse ! |
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Micky
Messages : 4542 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 19 Déc 2014 - 16:09 | |
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Felicita
Messages : 2915 Date d'inscription : 07/04/2014 Age : 65 Localisation : Dans l'Atelier
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 19 Déc 2014 - 21:46 | |
| Tu prends toutes les photos que tu veux Micky Je vous dirais si le Bar en croûte de la méditerranée sauce Choron est bon enfin si je réussi la recette je vais le faire pour le réveillon. Je continue de vous mettre l'eau à la bouche avec La Fricassée de Poulet de Bresse au vinaigre. - Un beau poulet de Bresse de 1.600 kg à 1.800 kg - 150 g de beurre de Bresse - 3 carottes coupées grossièrement - 5 petits oignons ou 1 gros oignon coupé en quatre - 3 gousses d’ail en chemise - 2 branche d’estragon frais – 5 échalotes - 10 cl de bon vinaigre de vin à l’estragon - 20 cl de fond blanc ou consommé ou eau - 1 petite cuillère à soupe de moutarde - 2 petites cuillères à soupe de farine - 1 cuillère à soupe de concentré de tomate - 500 g de crème double - 1 bonne tasse de tomate concassée bien réduite - 1 petite cuillérée à caféd’estragon haché - 250 g de riz créole - sel, poivre
Préparation : Vider et découper le poulet en 8 morceaux (2 pilons , 2 hauts de cuisses, 2 filets, 2 ailes). Les mettre à revenir dans une cocotte épaisse (en fonte par exemple) avec 150 g de beurre. Joindre la carcasse coupée en trois. Assaisonner. 2. Les morceaux doivent être légèrement et régulièrement doré. Ajouter les carottes,les oignons, l’ail, les échalotes, l’estragon en branches et cuire couvert à four chaud. 3. A mi-cuisson (environ 15 mn) mouiller régulièrement avec un filet de vinaigre de vin afin que la vapeur dégagée pénètre bien dans les chairs. 4. En fin de cuisson, pour faire la sauce, sortir les morceaux et les réserver au chaud dans le plat de service couvert. 5. Dégraisser le fond de cuisson. Déglacer avec un peu de vinaigre, ajouter un peu de fond blanc. Laisser réduire avec les divers aromates. 6. Pendant que la réduction s ‘amorce, mélanger dans une tasse la moutarde, la farine et le concentré de tomate, ajouter à la sauce en cours de réduction et bien remuer. 7. Ajouter la crème. Mettre à réduire jusqu ‘à obtenir la bonne consistance. Passer la sauce au chinois et ajouter la tomate concassée. Rectifier l’assaisonnement. 8. Napper les morceaux dressés dans le plat de service. Parsemer d’estragon haché au départ.
Accompagner de riz créole.
Plateau de fromage présentation du restaurant Les desserts Bocuse, petits fours Et pour finir le gâteau d'anniversaire |
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Domie Admin
Messages : 1699 Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Dim 21 Déc 2014 - 1:36 | |
| _________________ Amitié Domie [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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MIBRA Admin
Messages : 3410 Date d'inscription : 28/06/2013
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Dim 21 Déc 2014 - 2:08 | |
| Bon moi je m'invite aussi , Felicita prévoit grand au cas ou d'autres membres nous suivent _________________ MIBRA [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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Felicita
Messages : 2915 Date d'inscription : 07/04/2014 Age : 65 Localisation : Dans l'Atelier
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Lidia
Messages : 314 Date d'inscription : 29/01/2012 Localisation : Pologne
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Felicita
Messages : 2915 Date d'inscription : 07/04/2014 Age : 65 Localisation : Dans l'Atelier
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Dim 21 Déc 2014 - 14:46 | |
| Tu a raison Lidia, Mike voyageait beaucoup je penses aussi qu'il aimait manger la cuisine des pays ou il séjournait. Une chose est sur Mike avait beaucoup apprécié ce diner chez Bocuse. Sur tout le Loup. |
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Micky
Messages : 4542 Date d'inscription : 29/01/2012
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Domie Admin
Messages : 1699 Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Dim 21 Déc 2014 - 17:13 | |
| et oui les filles mike était un épicuriens un gourmand et un gourmet je sur que mike aimait plusieurs cuisine du monde
de part les voyages et peux être de sa culture entre les mets polonais que mamina devais certainement faire ( soupe de poulet lol ou mike qui en avais un peux marre d'en manger lui a dit .... tu veux qu'il nous pousse des plumes ... mamina l'avait a se que j 'ai lu resservie sous plusieurs forme ou fois je ne sais plus ) mamina faisant sont possible pour nourrir sa famille avec le peux de revenus qu' ils avaient les recettes juive ( israélienne ) la France et tout les pays qu'il a eu le chance de connaitre quand ont a connus une certaine forme de faim comme mike je pense que l ont doit aimer plus facilement les cuisines de ce qu' ont appel du monde _________________ Amitié Domie [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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Domie Admin
Messages : 1699 Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Dim 21 Déc 2014 - 17:15 | |
| et oui cocorico a mike pour notre cuisine française mike avait très bon gout dit moi micky sur ta photo ont dirait guita au cote de mike _________________ Amitié Domie [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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Micky
Messages : 4542 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Dim 21 Déc 2014 - 17:47 | |
| Domie,
non ce n'est pas elle la photo a été prise en juillet 71 dans un camp militaire.
Je mettrais toute la série de ce reportage en ligne (avec de belles surprises, les photos n'ayant jamais été publiées pour la plupart) à partir de janvier 2015 ! |
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Lidia
Messages : 314 Date d'inscription : 29/01/2012 Localisation : Pologne
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Dim 21 Déc 2014 - 18:49 | |
| Oui, c'est bien vrai, Mike voyageait beaucoup et goûtait beaucoup de cuisines du monde entier. Et je ne suis pas du tout étonnée qu'il a aimé la cuisine française (moi aussi! ). Mais vous savez, je pense ici a son âge. Et je vois que, finalement, il était toujours sur l'étape de connaître, tout était nouveau pour lui et que de belles choses ainsi que de bons plats. Sa vie passait comme folle, toujours entre deux avions, toujours entre deux maisons, il est extrêmement difficile a dire ce que Mike aurait choisi pour lui comme le meilleur de toute cette palette de plats de différentes cuisines qu'il a eu la chance de goûter. Car cela apparaît avant tout quand on arrête de courir dans la vie, de chercher sa place, quand on la trouve enfin. Hélas... |
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Felicita
Messages : 2915 Date d'inscription : 07/04/2014 Age : 65 Localisation : Dans l'Atelier
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Dim 21 Déc 2014 - 19:11 | |
| Mike aimait les asperges, il les a fait découvrir a Zvi. Dans une interview de 70 Mike dit qu'il aime les bons steak et le Chateaubriand (le vin). |
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Monique
Messages : 2657 Date d'inscription : 18/09/2016
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Jeu 8 Fév 2018 - 18:12 | |
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Felicita
Messages : 2915 Date d'inscription : 07/04/2014 Age : 65 Localisation : Dans l'Atelier
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Jeu 8 Fév 2018 - 21:03 | |
| Le bar en croute était vraiment bon, tout le monde c'était régalé. Il est toujours a la carte chez Bocuse.
Envoyé depuis l'appli Topic'it |
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Monique
Messages : 2657 Date d'inscription : 18/09/2016
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MIBRA Admin
Messages : 3410 Date d'inscription : 28/06/2013
| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE Ven 9 Fév 2018 - 0:16 | |
| Ha ha désolé de te décevoir mais il va falloir encore attendre Tiens en attendant une autre photo
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_________________ MIBRA [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par MIBRA le Ven 9 Fév 2018 - 8:48, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: IDEES POUR LE REVEILLON DE NOEL LES RECETTES DU MENU DU 1er FEVRIER 1973 DE PAUL BOCUSE | |
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